我的傳家寶

by 慈濟基金會 on 2009/11/10,獻良能耕福田, 菩提長片類入圍影片 ( 瀏覽數: 6,668)

影片長度:9分14秒

製作團隊:
北區東湖
領隊/徐錫東

http://fms.tzuchi.org.tw/vod/vs2009/20091110_364C8620-8CDF-177A-CBB5-DDE984C472BA.flv

從清晨到深夜,一年364天,只有除夕休息,73歲的陳阿池是內湖區最資深的環保志工,雖然走路一拐一拐,但是她已經做了18年的環保。陳阿池前半段的人生都忙於打拼經濟,為了買一間厝卻因為聽到錄音帶而受感動進而改變她的人生觀,開始做利益眾生的事…

陳阿池每天省吃儉用就是為了購買環保車,更把環保當成傳家寶,陳阿池無私奉獻的身教,至真至誠的性情,感動許多志工勇於投入並精進於環保工作。從她身上,我們可以見證到內湖環保站從無到有甚至是國際級的環保站,一年接引來自海內外200多個參訪團體前往參訪學習。

曾經嚴重腳傷、脊椎骨刺開刀,未痊癒的她即穿著鐵衣投入環保工作,念茲在茲慈濟事,終日忙於環保而無憂。日日開著車做環保,時時刻刻心念單純,活在當下更是無怨無悔的陳阿池,慈濟志工更在她的身上看見「恆持剎那」的精神。


製作心得:
影片終於完成!團隊至此發現影片製作的迷人。在短短幾分鐘內呈現一位人物的精采人生,而陳阿池師兄的環保志工生涯甚至涵蓋了內湖環保站的歷史。有機會參與記錄這項歷史紀錄,團隊成員無不感到深具意義。10/20好不容易第一階段完成拍攝,配上張嘉玲師姊絕佳的台語旁白,初剪完成,團隊以為完成任務,慧玲師姊一看之下猛搖頭。趁著真善美月會召集所有志工上課,慧玲師姊仔細地檢討每一個畫面,大家恍然大悟;拍攝不合邏輯處、重複冗長處,素材不夠等,原來缺失一堆!趕緊連夜修改拍攝大綱的影像部分,重新擬定拍攝進度,準備用一整天(10/25)時間補拍,因為繳交日期已迫在眉睫。團隊幾位錄影師兄裡有菩提和新芽,大多是上班族,志工勤務又多,大家用接力方式拍攝。錄影新芽曾東陽師兄幾次擔任駕駛,載著大家出外景,甚至花費巨資自購攝影器材,在一旁拍攝,說是:「當作練習作業」。擅長平面攝影的他,即將成為錄影組的生力軍。王錫鋐師兄體會拍攝影片和活動報導的大不同,幾位師兄在慧玲師姊指導下收穫很多。心芽魏晨芳師姊直呼「剪輯真好玩」。眼看影片即將完成,負責末端剪輯的心芳師姊,開始催促下一支影片的誕生,「免得滿滿的心得會淡忘」。(詳細花絮請參閱原文共2,775字)

:, ,

23 票數, 平均: 4.70 out of 523 票數, 平均: 4.70 out of 523 票數, 平均: 4.70 out of 523 票數, 平均: 4.70 out of 523 票數, 平均: 4.70 out of 5 (23 個人投票, 平均分數: 4.70)
載入中 ... 載入中 ...

11 篇回應

96 Trackbacks / Pingbacks for this entry

搜尋

友站連結