快樂的教學方法

by 慈濟基金會 on 2009/11/04,精進菩薩觀摩組 ( 瀏覽數: 2,505)

影片長度:6分23秒

製作團隊:
嘉義合心和氣
剪輯/劉惠娟
錄影/王憲政
圖像/鄭舜銘
文字/張小娟

http://fms.tzuchi.org.tw/vod/vs2009/20091125_923E6A90-13C2-72BE-5BB9-29F063063CD5.flv

吳惠美老師自從在嘉義師範學院畢業後即任教於蘭潭國小,迄今已有十五年的時間,更與同樣是教師的古鎮維先生育有一對兒女。原本對教師工作滿懷熱忱的吳惠美,這十五年來奔忙於家庭與學校之間,逐漸地遺忘當老師的初衷,更別說要成為一位充滿愛與快樂的老師。因此,她總是手執教鞭板著臉,遇到不聽話的學生就大發脾氣,連對孩子的管教也如出一徹…

直到1998年,吳惠美在中山大學的教學研習營中,研習《靜思語》課程,看到研習教師特別的不一樣,活潑、生動的教學方式,讓她覺得教書也可以很快樂!因此,她試著每星期安排一堂《靜思語》教學,以大愛引航為題材,從中她發現到原來不是孩子不好,而是自己做得還不夠好。自從深入上人的法之後,她也開始慢慢發現孩子的不一樣,與小孩之間很快地就能達到愉快的共識。

《靜思語》教學不僅讓學生很是受用,對吳惠美自己而言也同樣受用,更因為見到慈濟人的付出,才驚覺自己擁有的幸福,從此她不再與家人比較與計較,更帶著家人一起發心投入慈濟志工的行列。


製作心得:
一開始接到要拍教聯會吳惠美老師時即刻與老師聯絡,經過溝通、電話初訪,再與團員聯繫時間拍攝,拍攝當日剛巧吳老師擔任教聯會精進日的司儀,利用空檔時間做專訪,再到她的家中拍攝,在吳老師家人的配合下完成初次的拍攝。

來到她的家中同樣是教師的古鎮維先生是嘉工的老師,因本身學室內設計,與惠美老師理念一致,所以窗明几淨的住家是採歐風建築,家裡的裝潢都不假他人之手呢!他覺得太太自從加入慈濟後找到了教學的方法,雖然忙碌,不過卻是快樂的。

念小學五年級的大女兒古硯竹和弟弟都是社區親子班的學員,可愛的她靦腆的說:「媽媽自從做慈濟後,以前很嚴肅、常常會罵人,現在比較不會了,感覺媽媽更親近、更好了!」

再規劃到學校拍吳老師教學的情形,拍攝過程中不僅看到她的教學方式有趣而且多元,和學生的互動更是令人動容,真的感受到她所言可以很快樂的教學,發現每一位學生都能在老師用心的教授過程中受用。

整個拍攝完成後覺得如果是她的學生一定很棒!重溫學校的單純、快樂的學生生涯,見到吳老師處處用心的在教室貼滿不同的靜思語,讓學生時時警惕自己也關心別人。

:, , ,

8 票數, 平均: 4.13 out of 58 票數, 平均: 4.13 out of 58 票數, 平均: 4.13 out of 58 票數, 平均: 4.13 out of 58 票數, 平均: 4.13 out of 5 (8 個人投票, 平均分數: 4.13)
載入中 ... 載入中 ...

5 篇回應

搜尋

友站連結