做好事不能少你一人

by 慈濟基金會 on 2009/11/04,精進菩薩觀摩組 ( 瀏覽數: 2,895)

影片長度:8分33秒

製作團隊:
雲嘉合心和氣
企劃及文稿/吳淑麗
電子攝影及剪輯/陳坤安
平面攝影/劉惠娟、吳俊誼
文稿/蘇美玲

http://fms.tzuchi.org.tw/vod/vs2009/20091125_64900E8D-0D66-38A3-ED1D-29F0DEB42515.flv

今年69歲的林李錦,育有二男二女,是典型的傳統婦女,因此生活重心全都放在顧家、顧尪兼顧子。雖然不識字,但她還是會運用巧思,將功德款整理的絲毫不差;雖然不會騎車,但靠著兩條腿、一張嘴及身體力行,感動許多人加入行善、愛地球的行列。

從前,林李錦的「愛」可能只限於親人之間,但因接觸慈濟後,受到法水的浸潤,她超脫了小情、小愛,除了到社區關懷外,也在社區帶動老人做環保,將這份小愛擴展到各個角落。而她也在付出間,看見人間的灰暗角落,從此讓她的心境變得知足、轉苦為樂。

因為林李錦的用心,她讓許多村民有了環保回收的觀念,更在村內落實社區志工的功能,她說:[社會上多一個好人,就少一個壞人。]因此,為了淨化人心的目標,她願意一步一腳印慢慢地走。雖然一個人的力量很少,但還是能影響這麼多人,所以真不能忽視任何一人的力量,因為每個人都能發揮無限的力量!


製作心得:
拍攝這個故事,首先由負責文稿的志工,到受訪者家中進行初訪,初訪後,團隊召開會議討論故事的重點及精彩之處。
進行拍攝時,動員整個團隊,互相提醒及補位,那個地方及關鍵點要拍攝及專訪,在拍攝間,團員也被環保菩薩所感動,之間也發生了許多的趣事。
專訪及拍攝後,真正的工作才開始,每位團員,就負責的部份,彼此討論著報導的方向及重點,合心團隊林水和師兄及江瑞卿師姊,更傾力相助,其間並請許明倫師姊配口白「OS」,趙炯黌師兄協助快遞音樂光碟……等事。
拍攝林李錦的故事,也讓我們體現,不要輕忽任何人的力量,只要匯聚每個人一點力量,就能匯聚出一股美善的力量。希望影片的播出,將這股力量傳播出去,感動更多人,一起投入行善付出的行列。

:, , ,

8 票數, 平均: 4.25 out of 58 票數, 平均: 4.25 out of 58 票數, 平均: 4.25 out of 58 票數, 平均: 4.25 out of 58 票數, 平均: 4.25 out of 5 (8 個人投票, 平均分數: 4.25)
載入中 ... 載入中 ...

4 篇回應

搜尋

友站連結