慧具巧思 續物命

by 慈濟基金會 on 2009/11/17,新芽類入圍影片 ( 瀏覽數: 4,184)

影片長度:5分04秒

製作團隊:
北區,新莊福營
錄影/張敏灝
剪輯配樂/張敏灝 邱元彤
平面攝影/謝海
企劃/簡瓊玉 邱元彤
文字/曾淑顯 張喬媚
旁白/邱元彤

http://fms.tzuchi.org.tw/vod/vs2009/20091110_230D469D-1B1E-8C50-F409-DDB80CDE1669.flv

不同於時下大多數的年輕人,自小過著富裕的生活且受速食文化的影響,養成東西老舊或沒用時,就會隨手即丟的習慣。35歲的環保志工許琳佩雖然年紀尚輕,但她卻早已懂得惜物愛物並過著克勤、克儉的生活。

慧具巧思的許琳佩,常將一些廢棄物品回收再利用,製成一些生活用品,像是她會將兩個寶特瓶的底部裁下,變成肥皂盒,也將小孩子冬天鋪棉的厚外套折疊方正,當成靠枕的枕心,不僅省錢還兼具收納的功能。此外,她也曾將包水餃剩下的水餃皮,再包夾些許的芹菜葉,做成口味獨特的「蔥」油餅;更曾將一只原本沒有鏢面但還可以走動的時鐘,用回收紙黏貼錶面及刻度後,延續它的物命,至今還高掛在公司的牆上。

也許是許琳佩平日的好作為,加上她時常關懷同事,而且也會將《慈濟月刊》裡有關於國外的相關報導趕緊與外籍同事分享,因此公司裡的許多同事也受她影響,一同加入愛物又環保的行列。

起初,菲律賓籍同事阿貝絡還嫌麻煩,更抱怨為什麼全部的垃圾還要進行分類,但經過許琳佩詳細解說後,阿貝絡才了解說:「回收五十公斤的紙就可以拯救一棵二十年的大樹,救了大樹地球就不會暖化,天氣也不會一下冷一下熱。」另外,大陸籍的同事王秋雲也表示,原先只要小孩不乖,她的情緒就會馬上上來,但在接觸環保後,心靈好像被洗滌一番,改變原本不好的脾氣。

近年因金融風暴,許琳佩的公司也採取減薪的作法,雖然薪水減少了,但因平日發揮上人所言:「克勤、克儉、克難」的精神與作為,所以目前還是維持既有的生活水平。許琳佩有感而發地說:「薪水減少,但只要自己花一點巧思,不用花錢再買生活也不會過得很差。」勤儉謙和的態度,確實發揮上人所提倡的「清平致富、清貧致福」的精神。


:, , ,

8 票數, 平均: 3.63 out of 58 票數, 平均: 3.63 out of 58 票數, 平均: 3.63 out of 58 票數, 平均: 3.63 out of 58 票數, 平均: 3.63 out of 5 (8 個人投票, 平均分數: 3.63)
載入中 ... 載入中 ...

5 篇回應

搜尋

友站連結