三月 30

布農族人巴君國懺悔過往與酒為舞的日子

巴君國在莫拉克颱風後遷居杉林慈濟大愛園區,在慈濟人的協助下戒酒成功,並參加竹編燈班職訓,展望新生活。

        38歲的桃源鄉民巴君國,20歲開始喝酒,一「喝」不可收拾,日日沉「醉」在酒精的日子,也喝光積蓄。莫拉克颱風後,遷至杉林慈濟大愛園區,在慈濟志工的協助下,不但戒酒成功,還參加竹編燈班,他希望有一天能與竹燈一樣,在社會上散發光明。
閱讀全文

三月 04

竹燈照亮杉林大愛園區住民的心

曾是九二一受災戶的南投竹山「牛車輪竹品坊」負責人吳正揚,懷著一顆回饋的心,傾囊相授。

        竹編職訓班於正式在杉林慈濟大愛園區開課了。南投竹山「牛車輪竹品坊」吳正揚老師親自教授指導,將透過台灣傳統竹藝及技術,授予園區住民學習一身好手藝,結合原住民與漢人文化,再加以創新,期以躍上國際舞台。

閱讀全文

二月 25

布農族媽媽的手創工藝「吉娜企業社」

劉林惠珍自己設計圖案,用壓克力顏料彩繪在帽子的邊緣,還有水晶財神爺、水晶玉兔座燈、各色水晶柿子吊飾各種作品,每件作品都饒富特色創意。

        杉林大愛園區住民劉林惠珍與陳秋香,去年12月31日成立「吉娜企業社」,幫助園區單親、無法外出工作的婦女自力更生,大家在共同打造的手創工藝新天地裡,一起打拼,一起分享努力工作的汗水與果實。

閱讀全文